
Riferimento – DM 65/2023
Destinatari – Alunni delle classi 3Abts, 3ACLL, 3BCLL, 4Abts, 5Abts
A.S. 2024/2025
Titolo del prodotto – Il mondo dei microrganismi e della microbiologia
Descrizione – Le esperienze laboratoriali sono consistite nell’isolamento di microrganismi da differenti matrici, coltivazione in vitro con successiva identificazione e classificazione mediante tecniche di colorazione differenziale e microscopia ottica, estrazione del DNA e tecniche di biologia molecolare (Elettroforesi e DNA fingerprinting). Gli studenti hanno realizzato delle schede tecniche per la catalogazione dei microrganismi, Schede per la conta microbica, e protocolli di estrazione del DNA e Colorazioni differenziali. Le attività proposte hanno previsto pertanto una didattica finalizzata alla centralità dello studente, con l’obiettivo di svilupparne la capacità critica, lo spirito d’osservazione, il dibattito e la creatività. Sono stati realizzati momenti di cooperazione e di lavoro in gruppo, di ricerca e di sperimentazione per favorire l’acquisizione del metodo scientifico.
Prodotto – Galleria Didattica: raccolta fotrografica delle esperienze realizzate durante il progetto “Il mondo dei microrganismi e della Microbiologia”